Connexion
Vous n'avez pas encore de compte personnel ? Vous devriez en créer un. Une fois enregistré vous aurez certains avantages, comme pouvoir modifier l'aspect du site, ou poster des commentaires signés...
Support
Activité du Site

Pages vues depuis 06/01/2019 : 13 863 352

  • Nb. de membres 368
  • Nb. d'articles 2 862
  • Nb. de forums 24
  • Nb. de sujets 13
  • Nb. de critiques 0

Top 10  Statistiques

Index du forum »»  Démarrage »» Résolu - Openfirmware et configuration lecteurs sur PowerMac G4

Résolu - Openfirmware et configuration lecteurs sur PowerMac G4#1330

3Contributeur(s)
nerumoCrafPapiosaur
1 Modérateur(s)
Papiosaur
nerumo nerumoicon_post
Salut,

pour le cas où ça pourrait servir à d'autres, voici le souci que j'ai eu avec mon powermac G4 :

j'ai deux disques durs branchés sur la nappe ultra-ATA en maitre et esclave
j'ai un graveur CD branché sur la nappe IDE
j'ai Morphos installé seul. (Pas de macOSX)
j'ai configuré openfirmware avec
setenv boot-device hd:2,\\bootinfo.txt
setenv boot-command boot hd:2,\\bootinfo.txt

Lorsque je démarrais à froid, après avoir arrêté le Powermac, Morphos boutait bien.
et si je tapais la commande dir hd:2,\\ j'obtenais bien la liste des fichiers de la partition boot (avec bootinfo.txt).

Lorsque je démarrais à chaud, depuis Morphos avec Ambient/arrêter/redémarrer, Morphos ne boutait plus,
j'obtenais à la place un icône dossier avec un point d'interrogation.

NB: Impossible de lire quoi que ce soit avec dir cd:,\\ quel que soit le démarrage à chaud ou à froid.

Après moulte prises de tête, lecture de doc (infernale, la doc!) test divers,
j'en ai conclu que le branchement des disques et du CD sur mon Powermac ne correspondaient pas
aux variables setenv de mon openfirmware.

Donc, j'ai ouvert le capot, et j'ai vu que le graveur CD, seul sur la nappe IDE était en esclave.
J'ai positionné le lecteur CD en maître,
J'ai également inversé les connecteurs sur les disques durs sur la nappe ATA pour que
le disque maître soit branché en bout de nappe, et le disque esclave sur le connecteur
en milieu de nappe, (après avoir vérifié le bon positionnement des cavaliers bien sur).

Tout est instantanément rentré dans l'ordre. Je boote à froid ou à chaud sur Morphos,
l'openfirmware me montre bien tout le temps les fichiers du disque de boot.
Il accède aussi aux autres partitions, mais indique que le format est illisible (c'est du FFS)

Moralité :
pour que openfirmware retrouve plus facilement ses billes :
- vérifier les cavaliers maitre/esclave
- brancher correctement sur la nappe, les lecteurs maître et esclave
(lecteur maître en bout de nappe à l'opposé de la carte mère).

Commentaire "science-fiction" ou "paranormal" :
Pourquoi mes soucis ne sont apparus que depuis quelques semaines,
alors que je n'ai absolument pas touché aux disques ... ?
Ca, pour moi, c'est de la science-fiction.
(J'ai quand même enlevé macOSX et installé Morphos 3.2, peut être
que ça a fait apparaître le souci)
nerumo-A1230-iBook-Powermac-Powerbook-WarmUp member since 2013.
Craf Craficon_post
Oui ca a du changer les parametres dans l'openfirmware et rechangeant les nappes et emplacements ca a du remettre tout a zero je pense mais pas sur
Perso des que je fais install propre c'est reset pram nvram 8)
...
Papiosaur Papiosauricon_post
@ nerumo: merci pour ton retour et tes conseils :=!

Content que tu est résolu ton problème de démarrage :-D
Easy2Install
Non disponible.
Amiga sur RaspBerryPi